산토끼를 거꾸로하면? 키토산이라는 유치한 말은 하고 싶지 않았는데.. 이렇게 알고 계시는 분들이 꽤 많을 거라고 생각이 되네요. 원래 키토산이란 성분은 대게나 꽃게같은 갑각류 생물에게서 수산화나트륨으로 화학작용을 시키면 얻어질 수도 있는데요. 이런 생물의 껍질에는 키틴이라는 성분이 키토산의 원래 성분이랍니다.
우리나라에서는 2014년에 영덕 대게 하면 떠오르는 영덕군에서 쓸모없이 버려지는 대량의 대게껍질을 인공화학작용을 통해 키토산이 함유된 비료로 재탄생시키는 성과를 이루기도 했죠. 더불어 오늘날에는 따로 약국에서 판매가 될 정도로 각광받고 있는 키토산 효능을 정리해보았습니다.
■체중감량에 도움이 되요.
으잉? 이걸 먹는데 지방이 빠지거나 한다니까 의심하시는 분들이 있는데요. 키토산은 혈중에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 기능을 할 수있습니다. 그리고 이 작용이 결과적으로 몸에 있는 지방을 미약하게 나마 없애주는 효과가 있기때문에 이왕에 드실 것이면 키토산이 들어있는 음식을 드시면 좋아요.
■술드시고 다음날에 숙취해소에 도움이 됩니다.
우리가 마시는 소주는 대부분 에탄올이 주성분인데요. 이것이 몸에 들어가면 아세트 알데하이드라는 성분으로 변하게 되는게 이것이 여러분이 다음날 속쓰리고 고통스러워하는 숙취의 원인입니다. 이때 키토산을 섭취하게 되시면 체내에 흡수된 알코올을 배출하는데 도움을 주게 되는데요. 그래서 혈중으로 알콜이 들어가는 양이 줄어들게 됩니다. 그래서 빨리 취하질 않게 한답니다.
■중금속이나 해로운 환경호르몬을 배출시켜줍니다.
물에 녹는 수용성 키토산의 경우에는 드시게 되면 몸안에 안좋은 금속 성분만 골라서 달라붙습니다. 그리고 우리 몸밖으로 나오게 하죠. 예전에 핵개발을 많이 했던 소비에트연방에서는 플라토늄이라 우라늄까지도 키토산으로 처리 할수있었다고 해요. 키토산의 배출기능이 얼마나 뛰어난지를 보여주는 예라고 할 수있습니다.
■면역능력이 강해집니다.
우리몸은 3대 면역시스템을 갖추고 있는데요. 일단 세균침입을 막는 방어단계, 그리고 들어왔을때 없애는 정화단계, 마지막으로 손상당한 조직을 재생하는 단계로 나뉘어집니다. 이때 키토산 효능으로 대장과 소장의 임파구라는 것을 증식시키게 되는데요. 결과적으로 장내에 백혈구를 많이 생성해서 몸을 지키는데 도움을 줍니다. 기본 원리는 키토산은 몸에 들어오게 되면 어떤 역할도 없이 몸에 해롭지도 않은데 세균비슷한 이물질로 몸이 판단을 합니다. 그래서 백혈구를 많이 생성하게 하는 것이죠.
■혈압을 적정 수준으로 유지해줍니다.
요즘에는 고혈압 환자분이 많으신데요, 원래 그런 본태성과 다른 병때에 부수적으로 생기는 2차성으로 나눌수 있습니다. 원래 우리몸은 혈압이 높거나 낮으면 정상으로 조절하는 작용이 있는데, 이런 시스템이 망가지게되면 혈압이 부적절하게 유지되는 것이죠. 그리고 오르고 내리게 하는 성분의 정도를 통제하는 것이 바로 키토산입니다.
■당뇨환자에게 좋습니다.
당뇨하면 가장 핵심 과제가 인슐린의 정도를 유지하는 것인데요. 키토신을 드시게 되면 당분이 우리몸에 들어오는 정도를 조정해주고 우리 몸의 기관인 췌장에서 분비되는 인슐린이 과다생성되는 것을 막아줍니다. 또 인슐린이 얼마나 분비되고 있는지 우리몸이 더 잘 알수있도록 도와준답니다. 이는 일본의 연구 논문이 있을 정도이고 체중감량과 면역력 증가까지 연구되고 있습니다.
■지방간인 경우에 건강에 도움을 줍니다.
우리 몸은 음식윽 먹게 되면 몸에서 소화되는 과정속에서 피가 더러워지는데요. 키토산을 수시로 드시게 되면 먹는 것들 속에 들어있는 유해성분들만 골라서 달라붙은다음에 우리몸에 흡수가 안되고 배출됩니다. 따라서 피와 장의 부담을 덜어주는데요. 간이 대표적으로 피를 정화하는 기능을 하는데, 키토산이 간이 해야할 일을들 중여주는 효과가 있는 것이죠.
■체내 영양이 흡수되는 것을 컨트롤합니다.
현대인들은 배고파서 병에 걸리는 일은 거의 없습니다. 오히려 패스트 푸드와 육식등을 많이 먹어서 생기는 병들이 더많은데요. 먹는 것은 어쩔 수없는 일인데, 이때 키토산이 조금이라도 영양흡수를 깨끗하게 도와줄수 있답니다. 우선 유해물질만 골라서 배출하기 때문에 소화정화기능의 부담을 덜어주고요. 우리몸에 흡수할 필요가 없는 성분들도 흡수명단에서 제외시켜주시 때문이죠.
■마지막으로 항암능력이 있습니다.
인터넷 기사에도 변혜경씨라는 일반인께서 키토산을 드시고 전립선암을 극복했다는 이야기가 나옵니다. 그정도로 키토산 효능으로 항암기능이 주목받고 있는데요. 일단 앞에서 언급한 유해물질을 분리하여 따로 배출시키는 기능이 첫번째 이유이고, 2번째 이유는 키토산이란 물질 자체가 바로 항암능력을 가지고 있기 때문입니다. 그리고 흔히 똥독이라고 하는데 이것도 키토산이 흡수되는 것을 막아주고요. 장내에서는 임파수를 자극하여 많이 만들어내어, 결국 백혈구를 늘려서 면역기능을 높인답니다. 결과적으로 혈액을 깨끗하게 해주고 우리몸의 항상성을 유지 시켜주는 것이지요.
하지만 완전한 만병통치약은 아니랍니다. 아직까지 부작용은 언급되지는 않았지만 과유불급이구요. 약쟁이들이 많이 팔려고 잘못된 홍보를 하는 경우가 있는데, 성분을 잘 판단하시고 괜한 손해가 없으시길바랍니다. 그럼에도 불구하고 키토산 효능이 우리몸에 필터와 정화작용을 돕는 것은 사실이니까 기회가 되면 챙겨드시는 것도 좋겠습니다.^^
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